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2007.02.16

  煮ぼうとう

こちらの地域では、おうどんと野菜を一緒に煮る「煮ぼうとう」をよく作ります。
地元の発音は、「にぼと」に近い。
niboto2


大きなお鍋にたっぷりお湯を沸かし、豚ばら肉、人参、里芋、大根、きのこ、などを煮て、乾麺を直接入れます。
niboto3

私は最近はホームベーカリーに生地をこねてもらって、生麺のおうどんを作るようになりました。
niboto4

うどんの生地はおもいっきり太く切って、熱いお鍋に投入します。
niboto1

市販の乾麺ですと、塩気が強いので、そのまま塩味でいけます。
おしょうゆを色づけ程度に入れて、いただく直前にねぎをのせてできあがりです。
市販の乾麺と違って、手打ちの麺はつるんとしておいしいです。

私はさっぱりとできあがりが好きなのですが、Heroや父は、翌日になったボテボテのおうどんが、味がしみておいしいのだと言います。

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Posted at 16:08 | 07_Dining | COM(0) | TB(0) |
2007.02.16

  工事中

昨夜UPした私のHP、不具合を直そうとしたらなんとしてもWebにのらなくなってしまった。(グスン)
ちょっと直すだけ、5分で終わるわ、と朝6時半に始めた作業がもう1時間半たってし待った現在もまだ終わらない。
あせる・・・


2時間半の格闘の末、なんとか再開できました。
・・・でもわけわかんない・・

Posted at 08:01 | 07_Unclassified | COM(0) | TB(0) |
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