--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2007.02.22

  ぺったんこアンパン

前回ふっくらあんぱんを作ったので、今回はぺったんこあんぱん。
香ばしくて、私はふっくらよりこちらのほうがおいしいと思う。
pettanko


いつものあんぱんのように餡を生地で包んでから、少々平べったい形にして発酵を済ませ、焼成のときに重りを乗せました。
でもパン焼き歴の浅い私は乗せるものがなくて、苦し紛れに小さなステンレスのトレイと、足らないところはケーキの焼き型をパンの上に。
pettako kata
結果こんな風になってしまった。
pettanko 1
あわてて取り出したので、どっちがどっちだったか忘れてしまったのですが、形からしてトレイのほうが薄いから綺麗なこげ色がついたのだと思っていました。

でも化学屋のHeroに相談すると、ステンレスのトレイの方は温度が逃げてしまうので白いまま、で、焼き型の方はコーティングしてあるので熱が逃げずに焦げて焼き色がつく、のだそうです。
白くて焼き色がつかなかった方は、「トースター」に切り替えて、なんとか色をつけてごまかしましたが、さて次回は何を乗せましょうか。
スポンサーサイト

Posted at 12:35 | 07_Dining | COM(2) | TB(0) |
2007.02.22

  お雛さま 追加

ブログを始めてからやっと丸1ヶ月がたった。
見直しをしていたら、あらっ、9日にアップしたはずのお雛様が「下書き」に残されたままになっている! 慌てて先ほど「公開」に切り替えました。(><;)
9日へワ~プ

hina8

お雛さま、ごめん。


Posted at 08:27 | 07_Unclassified | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。