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2008.05.01

マーガレット? 出し巻き卵、まぜ卵(まぜらん)

写真: 木春菊(マーガレット)? わからない(><)
記事: まぜ卵、白身の役割、 出し巻き卵

花はマーガレットに似ているが、
ハマギク?

葉は白い毛でおおわれている。
ハマギク




卵を知る 1  出し巻き卵

私のお気に入りの小道具:「まぜ卵(らん)」  SUNCRAFT(川嶋工業株式会社)

まぜ卵


AyeYai  金属部分に刃がついているので、たまごの白身がきれいに切れます。またカラザもとれます。

「だし巻き卵」を作る時には、卵はあまりかき混ぜません。 そこでこのまぜ卵が役立つのです。
出し巻き卵

ではどうして卵をかきまぜてはいけないか調べてみました。

           [NHKためしてガッテン調べ]
玉子焼きの気泡
左: プロの冷めてもおいしいたまご焼き
=卵白をちぎるようにして混ぜる。
細かい気泡にダシが含まれ、冷めても気泡がつぶれず、噛んで初めてだしが口のなかであふれておいしい。

右: だしが出てしまっておいしくない例
=ガシャガシャとかき混ぜた卵
隙間にダシが入り、出来上がりはふんわりしているが、冷めると隙間がつぶれて、せっかくのダシが外へ流れ出てしまう。


メモ 卵をよーくはかき混ぜてしまうと、白身はさらさらになり、気泡を包んでおくことができなくなる。
しかし白身がほどよく切れた状態に留める事により、気泡はドロドロの白身に阻止されて外へ抜けられない。
よって、気泡を残したままのふっくらジューシー玉子焼きになる。って。

【出し巻き卵】 
卵    M3個
だし汁 (塩少々・ 砂糖小さじ3・ みりん小さじ3・ だし汁、合わせて) 90cc

◎ 出し巻き卵のポイント
・ 玉子焼き器をよく熱しておく。
・ 卵はたっぷり流し込む
・ 強火で焼く
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Posted at 20:36 | 08_Others | COM(10) | TB(0) |
2008.05.01

4月の花たち

4月の花たち

4月に掲載した花です。いくつか名前がわからないものがあります。ご存知の方、教えていただけるとありがたいです。また間違いがあれば、教えてください。

 

 4月の花たち (2008年)

スズラン

サラサドウダン

鈴蘭 

更紗灯台 

苔

ミヤマシラスゲ

? 

深山白菅

リンゴの花

フジ

林檎

バイカイカリソウ

GoldCrest

梅花碇草

ゴールドクレスト

 ジュウニヒトエ

カタバミとポピー

十二単

カタバミ

ヤマブキ

シロヤマブキ

山吹

白山吹

ナガミヒナゲシ

アケビ

長実雛罌粟 Papaver dubium

木通

ワスレナグサ

ユキノシタ

勿忘草

雪ノ下

わさび

さくら

山葵

Carolina Jasmine

苺ちゃん

カロライナ・ジャスミン

しばざくら

サクラ

芝桜

桜(?)

オランダミミナグサ

カイドウ(海棠)

オランダミミナグサ

海棠

ニワザクラ

チューリップ

庭桜

チューリップ

northpole

ライラック

ノースポール 

ライラック

ヒマラヤユキノシタ

花蘇芳

ヒマラヤユキノシタ

花蘇芳

桃

Campanura Merry Bell

カンパニュラ・メリーベル

ボケとアリ

榊

木瓜

 

 



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