--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2008.05.17

ゼンマイ / ちびチーター

写真: ゼンマイ / pundaさんちのチビチータ

ゼンマイ。
ゼンマイ

カナダのカイシャさんの食卓にゼンマイがあるので驚きました。ケベックの人はゼンマイを食べるんですって。極めて日本的な食材だと思っていました。


リンクを貼らせていただいている pundaさんちからかわいいチーターの子供を拝借してきました。

pundaさんちのキキ
かわいいでしょ、ボールにじゃれる赤ちゃんチータ、キキですって。

pundaさんちのカイ
そして、お母さんを見つめるカイのまなざし。感動しました。



おまけ:
ただし、はるちゃん専用です。
他の方はクリックご遠慮くださいまっせ。----------《 続きを読む 》 ----------
スポンサーサイト

Posted at 23:00 | 08_Others | COM(14) | TB(0) |
2008.05.17

苺、 いちご大福

写真: 苺
記事: いちご大福


今年も我が家は苺真っ盛り。
苺

Heroは毎朝早くから庭に出て草むしりをし、苺の世話をし、そして苺を収穫する。

イチゴ

今年もAyeYaiが朝、寝ぼけ顔でキッチンに降りてくると、食卓にはボウルいっぱいの苺がある。
しかし去年と違うことがある。

苺はすでにHeroによって洗われてある。
  (最初のころは、苺が水につけっぱなしになっているので注意した。)
ジャム用の小粒はヘタを取り、冷凍室へ片づけておいてある。
  (最初のころは、ビニル袋にぎゅうぎゅうにつめて冷凍室にいれるので、平らにするよう注意した。)
ちゃんと学習できておりこうHeroさんです。
  (ついでに朝ごはん作っておいてくれればもっとおりこうさんだけれど。^0^)

朝食の後、いちご。お弁当のデザートに苺。夕食のあとも、イチゴ。  

今日もたらふくいただきました。が、6個余った。
甘いものが食べたい。苺大福とか。 Heroも、「うんっ、食べたい!」

と言うわけで、作りました、今年も。
いちごの餡ロール


苺大福
レシピは、去年のAyeYaiさんちに行って見てきました。
                (イチゴ大福 )

まずは苺のヘタを取って、あんこで包みます。
苺6個で、あんこ200gくらいかしら。
今日は苺が6個だけなので、材料は去年の半分。



苺大福
・浮粉  35g
・もち粉  65g
・砂糖   35g   
・水    90cc  
をボウルでよく混ぜる。
これを電子レンジで熱をかけながら、何度も取り出してはかき混ぜる。(3分くらい)
片栗粉を広げた台の上に取り出して切りわけて、包む。


いちご大福

ほい、できあがり。
いちご大福


Posted at 14:41 | 08_Others | COM(9) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。