--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2008.05.24

金鶏菊  牡蠣のオイル漬

写真: 金鶏菊 、 牡蠣のオイル漬


キンケイギク。
キンケイギク

荒地で咲くそうだ。
キンケイギク

実家でいっぱい咲いている。 /('▽`;)

キンケイギク

その中で、面白いのを1本見つけた。

金鶏菊

花の後ろにつぼみがある!

金鶏菊



牡蠣のオイル漬け。
ネットでたくさん買っておいた牡蠣もこれが最後。昨日のカエルのようにぷっくり。(^0^)牡蠣のオイル漬

塩水でよく洗った牡蠣を鍋で空炒りし、完全に火を通し、汁気も飛ばす。
びん(あるいはビニール袋)に入れ、油(オリーブオイルかサラダオイル)を注ぎ入れる。
好みで鷹の爪、ニンニクを入れる。

オイルは牡蠣全体に回るように(ひたひたに)入れます。私はオリーブオイルとサラダオイル半々にしました。
2,3日して味がなじむと美味しい酒のつまみになる・・・・らしい。
                                  ↑ お酒はまったく飲まないAyeYai.

                     
スポンサーサイト

Posted at 20:48 | 08_Others | COM(5) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。