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2007.02.16

  煮ぼうとう

こちらの地域では、おうどんと野菜を一緒に煮る「煮ぼうとう」をよく作ります。
地元の発音は、「にぼと」に近い。
niboto2


大きなお鍋にたっぷりお湯を沸かし、豚ばら肉、人参、里芋、大根、きのこ、などを煮て、乾麺を直接入れます。
niboto3

私は最近はホームベーカリーに生地をこねてもらって、生麺のおうどんを作るようになりました。
niboto4

うどんの生地はおもいっきり太く切って、熱いお鍋に投入します。
niboto1

市販の乾麺ですと、塩気が強いので、そのまま塩味でいけます。
おしょうゆを色づけ程度に入れて、いただく直前にねぎをのせてできあがりです。
市販の乾麺と違って、手打ちの麺はつるんとしておいしいです。

私はさっぱりとできあがりが好きなのですが、Heroや父は、翌日になったボテボテのおうどんが、味がしみておいしいのだと言います。
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