2008.06.30
卵白のお菓子ラングドシャー
写真: 黄色い花
記事: ラングドシャー (シガレット)
冷凍室に卵白が取り残されている。
先日、思い切ってラングドシャーを作った。
バター:砂糖:卵白:粉=1:1:1:1 とわかりやすい材料。
バター::砂糖:卵白:粉(薄力粉+アーモンドプードル)=90g:(50+40)g:90g:90g
にアールグレーのティーバッグの葉っぱを追加した。
1 柔らかくしておいたバターをボウルに入れてクリーム状にする。
砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、
卵白を加え、さらに混ぜ、
ふるっておいた粉類と紅茶の葉を加え、つやがでるまで良く混ぜる。
30分以上休ませておく。Zzzzz..
2 オーブンシートに生地をのばし、180℃で分7分位焼く。
3 オーブンからとり出したらすぐに箸に巻きつけ丸め、網の上に乗せて乾かす。
ほんとはシガレットにしたかったののだけれど、熱くてうまくいかなかったので、リベンジした。
ただし、今度はバターをつかわずに。
ちょうど高級ティーバッグ(^^)v をいただいたので、アールグレーを1袋入れてみる。
【バターなし】
・サラダオイル 25
・グラニュー糖 40
・卵白 40(卵1個分)
・薄力粉 40 + アールグレーのティーバッグ1袋
バターを使わずにサラダオイルに替えた。それも量を減らして。
巻々するとき熱いので、保冷剤で手を冷やしながら作業をした。
おかげで今度はばっちりシガレット。
頂き物のティーバッグがとっても良い香りで、おかげでバターがなくても十分芳醇なラングドシャになった。いつもの安ティーバッグとは違うわぁ。
ただし、雨期に作るもんじゃぁない。すぐに湿気てしまう。(><)
記事: ラングドシャー (シガレット)
冷凍室に卵白が取り残されている。
先日、思い切ってラングドシャーを作った。
バター:砂糖:卵白:粉=1:1:1:1 とわかりやすい材料。
バター::砂糖:卵白:粉(薄力粉+アーモンドプードル)=90g:(50+40)g:90g:90g
にアールグレーのティーバッグの葉っぱを追加した。
1 柔らかくしておいたバターをボウルに入れてクリーム状にする。
砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、
卵白を加え、さらに混ぜ、
ふるっておいた粉類と紅茶の葉を加え、つやがでるまで良く混ぜる。
30分以上休ませておく。Zzzzz..
2 オーブンシートに生地をのばし、180℃で分7分位焼く。
3 オーブンからとり出したらすぐに箸に巻きつけ丸め、網の上に乗せて乾かす。
ほんとはシガレットにしたかったののだけれど、熱くてうまくいかなかったので、リベンジした。
ただし、今度はバターをつかわずに。
ちょうど高級ティーバッグ(^^)v をいただいたので、アールグレーを1袋入れてみる。
【バターなし】
・サラダオイル 25
・グラニュー糖 40
・卵白 40(卵1個分)
・薄力粉 40 + アールグレーのティーバッグ1袋
バターを使わずにサラダオイルに替えた。それも量を減らして。
巻々するとき熱いので、保冷剤で手を冷やしながら作業をした。
おかげで今度はばっちりシガレット。
頂き物のティーバッグがとっても良い香りで、おかげでバターがなくても十分芳醇なラングドシャになった。いつもの安ティーバッグとは違うわぁ。
ただし、雨期に作るもんじゃぁない。すぐに湿気てしまう。(><)
スポンサーサイト
この記事へのトラックバックURL
http://ayeyai.blog90.fc2.com/tb.php/728-f552f14b
この記事へのトラックバック
私もアールグレイ風味のお菓子大好きです。特にシフォンは得意! ふふ。 って最近作ってないな~。 ラングドシャー?? こういうのも作れるんですねー。ヨックモックのシガールみたいなのかしらん? ところで先日話した「生とうもろこし」ですが、私は熊本、大分で食べました。甘くて美味しいんですよ。
あれ~?このごろあちこちでコメントがレジスターされないの、私のPCがくたびれた?
お花綺麗ですね、楚々とした感じがいいですね。
Langue de chatは猫の舌でここでは花びらみたいに薄いちいさいサブレですが、日本では違うのですね。でもおいしそう、いただきまあす!
お花綺麗ですね、楚々とした感じがいいですね。
Langue de chatは猫の舌でここでは花びらみたいに薄いちいさいサブレですが、日本では違うのですね。でもおいしそう、いただきまあす!
はじめまして。。。。
いろんな人のブログを見ていました。
参考にしたいと思います。
私のブログも見てください。
興味がなければ、すいません。スルーしてください。
いろんな人のブログを見ていました。
参考にしたいと思います。
私のブログも見てください。
興味がなければ、すいません。スルーしてください。
ティーバッグの中身入れちゃうんだ~~~
どんな味がするんだろ?
ところで↓下の熱帯スイレンの花、何だか好きだわ~~~
千手観音の手を連想した。
どんな味がするんだろ?
ところで↓下の熱帯スイレンの花、何だか好きだわ~~~
千手観音の手を連想した。
■ comaちゃん
そうよ、ヨックモックのシガール、カフェオレがおいしかったの。バクバク食べてしまって終わってしまったので、しょうがない、作りましたわ。(笑)
生のトウモロコシね。加熱する手間が省けていいわね。^^
■ カイシャん
こちら、設定は何も変更してませんよ。
猫の舌は、チュイールのことかしら。瓦だけれど。
■ たださん
ご訪問ありがとうございます。
■ はるちゃん
ティーバッグの中身の味だに。(^0^)
1回目は安リプトン。2回目は頂き物の高級ティーバッグ。
ぜんぜん出来上がりの風味が違ったわ。
ど、ど、どーしたん。はるちゃんから観音様が出てくるとはびっくりだわ。
そうよ、ヨックモックのシガール、カフェオレがおいしかったの。バクバク食べてしまって終わってしまったので、しょうがない、作りましたわ。(笑)
生のトウモロコシね。加熱する手間が省けていいわね。^^
■ カイシャん
こちら、設定は何も変更してませんよ。
猫の舌は、チュイールのことかしら。瓦だけれど。
■ たださん
ご訪問ありがとうございます。
■ はるちゃん
ティーバッグの中身の味だに。(^0^)
1回目は安リプトン。2回目は頂き物の高級ティーバッグ。
ぜんぜん出来上がりの風味が違ったわ。
ど、ど、どーしたん。はるちゃんから観音様が出てくるとはびっくりだわ。
| HOME |
「編集」で書き直しできます。